https://mc.yandex.ru/pixel/8719353900456723259?rnd=%aw_random%
  • Макс Степанов

Вдруг война - а я устал? Про выносливость!


Часто занимающиеся контактными боевыми единоборствами и самообороной по нашему (спаррингуем!) недоумевают, мол что-то быстро выдыхаюсь в бою. Как следствие, у любознательных и настырных возникает логичный вопрос “как повысить выносливость и дольше держаться в бою”? И сами же дают ответ “наверное надо бегать по утрам!”:)

Отчасти ответ правильный, но лишь совсем немного! На самом деле, здесь как в пословице “хочешь научиться плавать - прыгай в воду и плыви”. Из теории спорта и физической культуры мы знаем, что есть общая выносливость и выносливость специальная. С общей понятно - это бег, плавание, велосипед, ходьба, всяческие дивайсы в фитнес клубах типа эллипсоид (если не ошибаюсь в названии). Знай, двигайся себе полчаса в равномерном темпе и будет тебе выносливость. Общая. Бежишь как терминатор, спокойно, ритмично, ровно дышишь, любуешься природой, слушаешь музыку в наушниках. Ну разве что собаки привносят в процесс нечто опасное и боевое!

Но бой сильно отличается от кросса и по характеру и по режиму. Рваный темп, непредсказуемость, психологический стресс, другой тип дыхания и энергообеспечения, работа практически всех групп мышц. Здесь и передвижения во всех направлениях и не всегда куда вы хотите, и стойка низкая, чтобы поустойчивее, и бить надо руками или ногами, и защищаться от ударов партнера подставками, уклонами, нырками, отбивами, шагами. А если добавляется борьба в стойке или в партере, то силы уходят еще быстрее. Борьба более плотная и вязкая деятельность - захваты, баланс, рывки, толчки, скручивания, плотный контакт, либо мостишь “упа” при подходящем весе партнера, либо выползаешь “креветкой” из под тяжелой тушки. Что и говорить, тяжелый разносторонний труд!

Поэтому, если вы хотите биться легко и весело и долго, то нужно просто чаще это делать! Конечно, можно бегать и плавать, и это хорошо! Но явно недостаточно, и те ребята, которые бегают кроссы имеют преимущество перед теми, кто не бегают. Однако “бегуны” все равно “сдохнут” в бою с человеком, который регулярно и подолгу спаррингует!

В общем, без специальной выносливости не обойтись. Выносливость специально для боя! Теперь, как ее родимую натренировать?

  • Бег с ускорениями. Если вы бегаете, продолжайте, но добавьте некоторые моменты, чтобы процесс больше напоминал бой. Это ускорения на короткие дистанции (не важно, 10, 25, 50 метров) - рывки на скорость по максимуму. Бежите как обычно кросс минут так 20-30 и периодически взрываетесь спринтами.

  • Бег по пересеченной местности, которая и диктует характер деятельности. То вверх в горку, то вниз по склону, где-то перепрыгнули препятствие, где-то обежали дерево... а иногда и пешочком прошлись)) как у старинных боксеров “тренировкой на дороге” называлось просто движение с элементами ходьбы, бега, боя с тенью, прыжками... также полчаса достаточно!

  • Челночный бег. Идеально для тренировки специальной выносливости и координации движений. Челночный бег используют и единоборцы и игровики, где также нужно быстро менять направления, взрываться, тормозиться и реагировать на меняющуюся ситуацию. Для этого требуется всего лишь обозначить отрезок от 5 метров до 10 и носиться туда-сюда. Причем еще полезнее будет, если будут разновидности бега типа спиной, боком, прыжками.

  • Мешок. Вот это еще ближе к бою. Или нон-стоп 20-30 минут бьете и двигаетесь вокруг мешка или по раундам с перерывом от 30 до 60 секунд. Например, 4 раунда по 5 минут или 10 раундов по 2 минуты. В спортивных единоборствах длительность задания зависит от правил соревнований то бишь продолжительности боя. Отсюда и время на мешок - либо также как на соревнованиях, либо немного больше, чтобы с запасом.

  • Спарринг. Он же бой вольный или условный (не бесконтактный, а в смысле с каким-то конкретным заданием - техническим или тактическим). Если вы на каждой тренировке будете работать в паре хотя бы минимум 3 раунда по 3-5 минут, то ваша специальная выносливость по любому повысится через пару - тройку месяцев.

  • День рожденья Макса Степанова:) Это такой боевой марафон - бокс в лёгкий контакт непрерывно в течение стольких минут, сколько исполнилось. 31 мая 2018 года это были прекрасные 46 минут. Тоже замечательное упражнение на специальную боевую выносливость и тест-проверка раз в год! Смотреть видео!

Можно не бегать? Думаю, что можно. Не всем например, бег будет полезен, если есть проблемы с суставами и позвоночником. Тогда можно плавать или крутить педали. А можно просто ходить на тренировки по самообороне, где и беговая разминка и борьба и бокс присутствуют! Всем успеха! Пишите, задавайте вопросы! С уважением, Ваш тренер, Макс Степанов

#выносливость #общаявыносливость #специальнаявыносливость #спарринг #выносливыйбоец #бой

ПИШИТЕ ИЛИ ЗВОНИТЕ, ОТВЕЧУ НА ВСЕ ВОПРОСЫ
  • Одноклассники Social Иконка
  • Instagram
  • Facebook Социальной Иконка
  • YouTube
  • telegram
  • Vkontakte Social Иконка
  • Twitter

АДРЕС:

м. Улица 1905 года, Столярный переулок, 3/18

©2020 МАКС СТЕПАНОВ. САМООБОРОНА100%.